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2019/2/6~8 志賀高原スキー場 (長野県) 奥志賀高原ホテル泊 |
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メンバー: Keiさん&私 |
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2月6日(水)(曇り) スキー場近くまでは心配していた積雪は少なく、無難なドライブで志賀までやってきましたが、R292を進み蓮池の分岐を奥志賀方面に進むと、今年もありました。超危険な3つのトンネルが。 志賀1号、2号、3号トンネルは道幅が狭く、照明が極端に暗いので、トンネルに入った瞬間には、まったく視界を失ってしまいます。 ほとんどのセンターポールは破損しています。事故を起こさないのが不思議です。絶対に照明を改善してほしいです 11時過ぎに着替えを済ませ、まずは足慣らしでホテル前のゲレンデを滑りましたが、ビックリ!! 強烈なアイスバーンです。 数日前に雨が降ったそうです。 それでも昼食をとる為に、慎重に横滑り、横滑りで Restaurant St Christoph に向かいました。 |
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ホテル前からゲレンデを望む |
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奥志賀ゴンドラ山頂駅付近からの展望 |
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(全ての写真は左クリックすると大きく表示されます) | |
昼食は自家製パンが売りの Restaurant St Christoph でいただきました。 |
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焼額山中腹から中央エリア、横手山方面を望む。 |
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一の瀬ファミリーから妙高山を望む。 |
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一日中アイスバーンを滑って、一の瀬から焼額山、奥志賀を経てホテルに帰りました。 夕飯はホテル内のレストラン フランス料理 現代で Today's Course Menu をいただきました。 |
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2月7日(木)(晴れ) 今朝になって、横手山、熊の湯スキー場への遠征を思いつきました。 朝から大忙しです。 バンケットホールにて朝食バイキング |
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横手山、熊の湯方面の遠征にはスキーシャトルバス(無料)を利用しました。 奥志賀高原ホテル(9:15)から志賀高原山の駅(蓮池)を経て横手山第1リフト前(10:50)までは1時間35分のバス旅でした。 |
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11:20 横手山第2スカイリフト上の展望地から |
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急斜面に立つ横手山第3スカイリフトは強風の為に何度も止まりながらも、山頂まで無事にたどり着きました。 |
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11:42 広々とした横手山山頂(2,307m) |
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日本一高いところにあるパン屋さん(横手山頂ヒュッテ)で、昼食をいただきました。 |
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横手山の超アイスバーンのキングコースを滑りました。 |
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横手山から 熊の湯スキー場に移動しましたが、連絡コースが見つからなかったので、車道をしばらく歩かされました。 熊の湯ゲレンデもすべてアイスバーンでした(涙) |
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熊の湯スキー場 全景 |
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13:42 左は横手山スキー場、右手は熊の湯スキー場 |
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スキー終了後は熊の湯ホテル前を15:23発のバスに乗り、、山の駅を経由して16:43に奥志賀高原ホテルに帰りました。 とても疲れた、ツアーでした。 本日の夕食は 日本調理 くねん坊 にて 冬籠 をいただきました。 |
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夕食後は 暖炉が素敵なラウンジ&バーでピアノ演奏を聴きながら、ゆっくりコーヒーをいただきました。 |
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2月8日(金)(雪) 昨晩からの雪が一日降り続きました。 ゲレンデには10㎝程の新雪が降ったようで、やっと絶好のコンディションになりましたが、残念ながら、Keiさんは前日までのアイスバーンとの格闘で腰痛がひどく、今日は休養に当てました。 私は9時から11時過ぎまで奥志賀のアスピリンスノーを堪能して滑りました。 |
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昼食は HOTEL GRAND PHENIX(グランフェニックス)の Italian Restaurant Stella Alpina で、いただきました。 昨年は日本食のレストランで失敗しましたが、今回のイタリアンレストランはGoodでした。 |
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6日、7日のアイスバーンには大苦戦しましたが、8日はクリーミーな新雪を堪能し、3日間の志賀でのスキーを終え、帰京しました。 |
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